Губернатор Нью-Мексико призвал власти штата к проведению рекреационной легализации в регионе до конца года

fca084fbdfbbdb5359d65dcc367ebbb3.jpeg
На днях, губернатор Нью-Мексико, Мишель Лухан Гришем, представляющая Демократическую партию, публично призвала власти региона к созданию и поддержке билля о рекреационной легализации конопли, который, по её словам, «будет содержать все положения необходимые для прямого и постоянного контроля нового рынка представителями правительства, а также обеспечения максимальной защиты общественного здравоохранения и порядка».

Вполне возможно, если парламент штата поторопится, проект о проведении подобной реформы может быть полностью рассмотрен и передан на подписание губернатору ещё до конца зимы. Благо, что парламент региона приступит к первой сессии заседаний в этом году 21 января. Данная сессия продлится до начала марта, перед уходом парламента на короткий отдых.На днях, губернатор Нью-Мексико, Мишель Лухан Гришем, представляющая Демократическую партию, публично призвала власти региона к созданию и поддержке билля о рекреационной легализации конопли, который, по её словам, «будет содержать все положения необходимые для прямого и постоянного контроля нового рынка представителями правительства, а также обеспечения максимальной защиты общественного здравоохранения и порядка».

Вполне возможно, если парламент штата поторопится, проект о проведении подобной реформы может быть полностью рассмотрен и передан на подписание губернатору ещё до конца зимы. Благо, что парламент региона приступит к первой сессии заседаний в этом году 21 января. Данная сессия продлится до начала марта, перед уходом парламента на короткий отдых.В 2018 году, мисс Гришем была избрана на пост главы Нью-Мексико на платформе, строившейся на обещаниях скорого проведения расширенной рекреационной реформы на территории региона. В прошлом году, несмотря на поддержку со стороны губернатора, проект о рекреационной реформе не смог пройти рассмотрение в парламенте, на что Гришем определила его на доработку, под руководством специального консультационного комитета при парламенте, который предоставит дополненную версию билля к открытию новой сессии парламента.

На данный момент уже известно, что комитет желает включить в новую версию проекта положения о проведении массовой автоматической амнистии для граждан штата, имеющих старые или активные судимости, связанные с конопляными проступками, а также ввести в отношении домашней культивации конопли некие ограничения. В плане последнего пункта точно ещё не ясно, будут ли положения о свободной домашней культивации конопли, либо подобной деятельностью можно будет заниматься лишь при наличии особой лицензии. Конечно, не исключено, что новый проект вовсе вычеркнет возможность домашней культивации рекреационных растений, из соображений общественной безопасности.

В любом случае, опросы общественного мнения, проведённые в конце прошлого года, явно демонстрируют, что население штата, в большинстве, поддерживает проведение полной легализации.

«На данный момент, судя по собранной аналитиками информации, около 75% избирателей штата готовы поддержать проведение реформы по легализации рекреационной конопли и связанного с ней бизнеса. Подобная реформа, создаст на территории штата более 11,000 новых рабочих мест, при этом генерируя несколько сотен миллионов долларов в бюджетной прибыли в год», сообщает мисс Гришем в своём обращении к парламенту.

Напомним, что билль прошлого года, был успешно принят нижней палатой парламента региона, однако, более консервативно настроенный сенат штата задержал его, на основаниях его «чрезмерно открытого характера».

Несмотря на что, как консерваторы, так и некоторые активисты, желали пойти на компромисс в форме проекта региональной декриминализации, госпожа губернатор решила просто перенести рассмотрение проекта, дав ему несколько месяцев на доработку, в согласии с озвученными опасениями и пожеланиями. Сам проект о декриминализации, также был подписан в конце года.

Любопытно, но, несмотря на открытый призыв к рекреационной реформе, госпожа губернатор желает держать медицинский сегмент легальной каннаиндустрии отдельно от рекреационного сектора, также выступая за ограничение работы существующей на территории региона программы с жителями других штатов, имеющих разрешение на покупку терапевтической конопли. Сама Гришем объясняет подобные меры тем фактом, что они позволят рынку использовать свои ресурс для помощи местным потребителям, а не продавать его за пределы штата.